Домашнее копчение и коптильня для газовой плиты
Найти людей, которым не нравится вкус и запах копченой пищи, невозможно. Но, к сожалению, многие недобросовестные производители экономят и нарушают технологию производства, обрабатывая продукты жидким дымом.
Поэтому, чтобы быть полностью уверенным в качестве копченых изделий, нужно делать их самостоятельно, для чего можно купить домашнюю коптильню для газовой плиты.
Что такое домашняя коптильня для плиты
Этот агрегат представляет собой герметичную емкость, нагреваемую снаружи, с отдельными отсеками для продуктов и щепок. Дым из такой коптильни не попадает в помещение, а ароматная деревянная стружка тлеет, не требуя поступлений свежего воздуха.
Основным материалом коптилен для квартир является нержавеющая сталь, устойчивая к различным внешним воздействиям. Все изделия имеют разные габариты, толщину стенок, но одинаково комплектуются крышками, решетками, поддонами для стекания жира и брикетами. Особую популярность приобрели модели, имеющие гидрозатвор, исключающий возможность попадания дыма в помещение.
Принцип работы коптильни
Модели домашних приспособлений для копчения продуктов на газовой плите работают одинаково. Процесс происходит благодаря внешнему нагреванию емкости, установленной на включенную газовую конфорку. В каждый ее отсек закладывается указанное количество продуктов и древесины, после чего она герметично закрывается.
Процесс копчения начинается в момент нагревания щепок до температуры тления. Дальше вам останется только выждать определенное время и выключить газ после полного завершения работы коптильни.
Всю работу эта умная машина выполняет самостоятельно, избавляя вас от необходимости дышать едким дымом, полдня проветривать после приготовления деликатесов кухню или вымывать разбрызгавшийся жир.
Домашняя коптильня своими руками
Конечно же, совсем не обязательно приобретать готовый аппарат для копчения, если вы раз в год коптите курочку или рыбу. Для таких целей вполне подойдет самодельная конструкция, основанная на использовании все той же газовой плиты и вытяжки.
Для этого вам потребуется проделать следующие манипуляции:
- подвесить к решетке, установленной на вытяжке, продукты для копчения;
- под ними установить емкость для сбора стекающего жира;
- в жестяную банку (достаточно крупную) поместить опилки и поставить ее сначала на маленький огонь;
- включить вытяжку и увеличивать огонь, пока опилки не начнут дымить;
- уменьшить пламя, чтобы исключить возгорание (тление должно продолжаться).
Через некоторое время вы получите вкусный копченый продукт. Такая домашняя коптильня с дымком по отзывам пользователей вполне справляется с поставленной перед ней задачей, хотя и приносит массу неудобств.
Популярные модели коптилен для квартир
Бытовые приспособления для копчения подразделяют на несколько видов в зависимости от топлива:
- древесные, работающие на дровах;
- газовые, устанавливающиеся на бытовые плиты;
- электрические, потребляющие электроэнергию.
Все они производят копчение продуктов холодным дымом, но в зависимости от вида потребляемого ресурса, обладают дополнительными функциями и достоинствами. Цена коптилен для газовой плиты также зависит от модели и вида топлива.
К примеру, газово электрические плиты можно использовать в качестве жарочного шкафа и устанавливать в любом удобном месте.
Газовый аппарат является самым простым устройством, оснащенным специальным чехлом и баллоном. Процесс копчения в таком приспособлении абсолютно безопасен, так как все действия (от подачи щеп до их тушения) производится автоматически.
Но самый вкусный продукт получается при использовании обычной коптильни из нержавеющей стали, работающей на древесине.
Основные правила копчения
Прежде чем закоптить какой-либо продукт, следует правильно его подготовить. К примеру, рыбу следует почистить и выпотрошить. Если она крупная, то лучше разделить ее на две части, разрезав по хребту.
Затем натрите ее солью и специями или замочите в рассоле. Перед загрузкой в коптильню тушки промывают холодной водой, обсушивают и помещают на решетку. Далее все делается по инструкции.
Точно также следует поступить и с мясом или птицей. Единственным требованием к этим продуктам является достаточно крупный размер, благодаря которому они не усохнут.